Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Условия питания обучающихся инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья

Питание является одним из важнейших факторов, определяющим здоровье детей, способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию, создает условия для адаптации подрастающего поколения к окружающей среде.

Организация питания возлагается на МБДОУ № 63 «Лазорик» в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами и осуществляется штатными работниками на пищеблоке учреждения.

Для осуществления питания МБДОУ располагает специально оборудованными помещениями: кладовая для хранения продуктов и пищеблок.

 При организации рационального питания учитываются основные принципы:

1. Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона;

2.  Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходно пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд

3.     Учет индивидуальных особенностей питания детей с отклонениями в состоянии здоровья;

4.   Соблюдение гигиенических требований к питанию детей

5.     Оптимальный режим питания , обстановка, формирующая у детей навыки культурного приема пищи

На дошкольной ступени предусмотрено пятиразовое питание: завтрак, обед, полдник, ужин с обязательной организацией второго завтрака, включающего в себя витаминизированные напитки (соки) и облегченные продукты питания (фрукты).

В обед предусмотрено введение в рацион овощей, соблюдается рациональный питьевой режим.

Круглогодично проводится С-витаминизация готовых блюд, для профилактики йододефицита используется йодированная соль.

МБДОУ № 63 «Лазорик» обеспечивает гарантированное сбалансированное питание детей в соответствии с их возрастом и временем пребывания в учреждении, исходя из примерного десятидневного меню разработанного в соответствии с Санитарно-эпидемиологическими требованиями к устройству, содержанию и организации режима работы образовательных учреждений и утвержденного заведующим МБДОУ.

Имеется картотека блюд с разработанными технологическими картами, позволяющими выдерживать все требования к приготовлению разнообразных блюд.

Ежедневно проверяется качество поставляемых продуктов, осуществляется контроль над сроками реализации и правильностью хранения.

Блюда готовятся на пищеблоке учреждения, непосредственно процесс питания организован в групповых помещениях.

Выдача готовой пищи с пищеблока и прием пищи осуществляется согласно режиму дня и разработанного графика выдачи питания в соответствии с возрастными особенностями детей, санитарно-гигиеническими требованиями и с 12 часовом режимом работы детского сада. Организация питания воспитанников в учреждении находится на особом контроле заведующего детского сада.

В ДОУ имеется  кладовая  для хранения продуктов питания.

Одной  из  главных    задач  нашего детского сада является  сохранение  и укрепление здоровья  детей.  Решению  этой  задачи  подчинена  вся  деятельность  МБДОУ и её  сотрудников.

Постоянно  контролируется  выполнение режима, карантинных мероприятий, проводится лечебно-профилактическая  работа с детьми. Ведется постоянный контроль за освещением,  температурным режимом в ДОУ, за питанием.

Контакты

346746, Ростовская область, Азовский район, п.Тимирязево, ул.Кольцевая, 4-а


8(86342)7-06-45


Lazorik.63@yandex.ru


lazorik63.ru