Условия питания обучающихся инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья
Питание является одним из важнейших факторов, определяющим здоровье детей, способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию, создает условия для адаптации подрастающего поколения к окружающей среде.
Организация питания возлагается на МБДОУ № 63 «Лазорик» в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами и осуществляется штатными работниками на пищеблоке учреждения.
Для осуществления питания МБДОУ располагает специально оборудованными помещениями: кладовая для хранения продуктов и пищеблок.
При организации рационального питания учитываются основные принципы:
1. Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона;
2. Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходно пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд
3. Учет индивидуальных особенностей питания детей с отклонениями в состоянии здоровья;
4. Соблюдение гигиенических требований к питанию детей
5. Оптимальный режим питания , обстановка, формирующая у детей навыки культурного приема пищи
На дошкольной ступени предусмотрено пятиразовое питание: завтрак, обед, полдник, ужин с обязательной организацией второго завтрака, включающего в себя витаминизированные напитки (соки) и облегченные продукты питания (фрукты).
В обед предусмотрено введение в рацион овощей, соблюдается рациональный питьевой режим.
Круглогодично проводится С-витаминизация готовых блюд, для профилактики йододефицита используется йодированная соль.
МБДОУ № 63 «Лазорик» обеспечивает гарантированное сбалансированное питание детей в соответствии с их возрастом и временем пребывания в учреждении, исходя из примерного десятидневного меню разработанного в соответствии с Санитарно-эпидемиологическими требованиями к устройству, содержанию и организации режима работы образовательных учреждений и утвержденного заведующим МБДОУ.
Имеется картотека блюд с разработанными технологическими картами, позволяющими выдерживать все требования к приготовлению разнообразных блюд.
Ежедневно проверяется качество поставляемых продуктов, осуществляется контроль над сроками реализации и правильностью хранения.
Блюда готовятся на пищеблоке учреждения, непосредственно процесс питания организован в групповых помещениях.
Выдача готовой пищи с пищеблока и прием пищи осуществляется согласно режиму дня и разработанного графика выдачи питания в соответствии с возрастными особенностями детей, санитарно-гигиеническими требованиями и с 12 часовом режимом работы детского сада. Организация питания воспитанников в учреждении находится на особом контроле заведующего детского сада.
В ДОУ имеется кладовая для хранения продуктов питания.
Одной из главных задач нашего детского сада является сохранение и укрепление здоровья детей. Решению этой задачи подчинена вся деятельность МБДОУ и её сотрудников.
Постоянно контролируется выполнение режима, карантинных мероприятий, проводится лечебно-профилактическая работа с детьми. Ведется постоянный контроль за освещением, температурным режимом в ДОУ, за питанием.